За последние 15 лет археологов-любителей стало в десятки, если не в сотни раз больше, хорошо это или плохо — решать каждому, оценок давать не буду, но для многих производителей это хорошая возможность выйти на довольно большой рынок специфических товаров и электроники. К тому же, металлоискатели и аксессуары для приборного поиска постоянно совершенствуются, прогресс виден и невооруженным взглядом, достаточно лишь посмотреть на Ютуб канале Академия поиска с Иваном Краузе тест старого металлоискателя CScope и любой из новых моделей, к примеру — Minelab Vanquish 540. Небо и земля! Аналогичное развитие произошло и с пинпоинтерами, если раньше они были громоздкие, с низкой чувствительностью, то сейчас прогресс не стоит на месте и пинпоинтеры становятся лучше и надёжнее. Но не только о прогрессе и развитии технологий у нас сегодня разговор. Новость такая, что на рынок приборов для поиска выходит первый производитель из России с очень даже перспективной и интересной новинкой под скромным названием «Сфинкс 01». Почему 01? Скорее всего, что первая модель, надеюсь, что будут и другие.
Сложно изобрести велосипед заново, как и нет смысла придавать пинпоинтеру иной вид. Всё просто — прибор делится на две части, это, условно, «носик» — активная часть для поиска, и рукоятка для удержания с кнопкой управления, выходом динамика, местом зацепа для держателя и крышкой батарейного отсека.
Производитель металлоискателей Сфинкс работает на рынке продуктов для безопасности уже с 1992 года. Для тех, кто в теме скажу, что разработкой металлоискателя занимались коллеги всем известного в нашей среде Арбузова В.О. по работе в НИИ ещё во времена СССР. Что уж говорить — научная школа СССР одна из лучших в мире, а потому и разработки в сфере металлопоиска, что у Арбузова В.О., так и его коллег «по цеху» заметно отличаются от разработок инженеров из США или Великобритании. А кто ещё производит металлоискатели в мире? Болгары только копируют, основные же разработки и шли всё время из США или СССР. Что известно по новинке? Давайте пройдёмся по характеристикам пинпоинтера.
Комплектация пинпоинтера уже богатая: пин СФИНКС 01, крепление на ремень, тренчик, батарея, паспорт. Это вам не Гарретт пин без тренчика, и не пины от Фишер/Текнетикс без батареек. Солидная комплектация в духе пинпоинтеров ХР. Статический режим обнаружения цели со скоростью сканирования до 0,5 м/с; Рабочая частота — 12 кГц; Питание — 9 В. (6F22); Ток потребления в режиме сканирования — 7мА.; Время непрерывной работы в режиме сканирования, при использовании батареи 6F22 емкостью больше 400 мА/ч — 60 часов; Габаритные размеры: 231х45х41 мм.; Вес — 0,16 кг Диапазон рабочих температур — -20 + 50 град С Защита от внешних воздействий (воды и пыли) — IP68
Давайте пройдёмся подробнее по характеристикам. Рабочая частота в 12 кГц весьма стандартна для всех пинпоинтеров, выше или ниже устанавливать частоту нет смысла, по большей части.
Батарея 6F22 это стандартная «Крона». Есть разные плюсы и минусы между кронами и АА батареями, но я уже давно привык использовать крону в пине, а не АА батарейки. Встроенный аккумулятор это тоже хорошо, но моя «морковка» от Гарретт на кроне живёт уже много лет, а пины со встроенными аккумуляторами могут доставить много хлопот как в плане пересыла при покупке (многие авиаперевозчики запрещают провоз электроприборов со встроенными аккумуляторами, аналогичное же требования предъявляют и грузовые авиаперевозчики), так и по истечению срока работы батареи. Да, заменить её не проблема, но проще просто поменять батарейку.
Размеры. Многие не задумываются о размерах и весе. К примеру, какая длина пина «морковки» от Гарретт? А Китайских пинов? Сфинкс 01 всего 21 см в длину, а кто ещё морковку не померил — тем дам ответ, 23 см. Компактнее, уже хорошо. Но для пина нет нужды быть совершенно компактным, хотя не удивлюсь, если когда-нибудь в будущем сделают компактный или складной пинпоинтер и он вызовет революции на рынке МД. Всё возможно. И весит морковка от Гарретта 200 грамм, а Сфинкс 160 грамм. Мелочь, а приятно. Взвесьте всё своё снаряжение и подумайте, как можно уменьшить вес, если бы уменьшился общий вес металлоискателей, пинпоинтеров и снаряжения. Лишний килограмм на копе это невыкопаные от усталости находки. Вот бы ещё АКА выпустили Сигнум полегче, весом в 1.1 кг, это была бы революция.
Защита соответствует стандарту IP68. Цифра 6 означает максимальную защиту от проникновения пыли, цифра 8 — максимальная защита от проникновения воды при погружении глубже, чем на 1 м. Да, именно так это характеризует стандарт, полное погружение на глубину более 1 м. Максимальную глубину могут определить только тесты, подобное уже не стандартизируется. Приведу пример — почему пинпоинтеры Гарретт можно погружать только на глубину 3 м, а пинпоинтеры ХР только на 6? При этом, пинпоинтеры от Minelab вообще по большей части обладают только защитой от водяных брызг и в воду их погружать нельзя. При погружении пинпоинтера на глубину, давление воды начинает замыкать кнопку управления. Кто погружался на глубину 3 м, тот помнит ощущение, когда голову начинает давить и надо сделать продув внутрь себя, чтобы выровнять давление. Аналогично и в этом случае — давление действует на кнопку и пинпоинтер отказывается работать. Потому, например, компания Nokta Detectors в своей модели Pulse Dive выполнили решение блокировки кнопок управления, чтобы с их пинпоинтером можно было погружаться глубже. В случае же с Сфинксом, пинпоинтер был проверен на глубине 36 метров! И работал, ничего страшного не случилось, а весь секрет состоит именно в особой конструкции кнопки управления пинпоинтером.
На видео глубина 36 м, пинпоинтрер работает и даже не протёк. Что и следовало доказать. Кстати, подписывайтесь на Инстаграм к ребятам, надеюсь, что в будущем будет побольше фото и видео разных выпускаемых приборов и будущих новинок от компании. Также в пинпоинтере Сфинкс 01 есть 8 программ обнаружения и 4 уровня чувствительности (3 фиксированных + 1 настраиваемый пользователем). Уровень ХР МИ4 и МИ6, только в совсем другом ценовом классе.
Быстрая отстройка от грунта; Статический режим — режим локализации цели; Система защиты от помех; Световая, звуковая и вибросигнализация + фонарь с функцией отключения; Индикация разряда батареи; Низкое энергопотребление; Широкий диапазон рабочих температур; Эргономичная конструкция; Режим «потери» (в течении 40 минут прибор сигнализирует раз в 10 секунд после 5 минут простоя) Просто пора уже сказать всем Китайским пинпоинтерам своё большое «нет». Посмотрев на все характеристики хочется задаться серьёзным вопросом — а сколько всё это чудо стоит? Рекомендуемая производителем цена 6490 рублей. Модель совсем новая, скоро будут тесты и видео. Но то, что известно по модели уже — впечатляет.